Saturday, October 20, 2007

こことのところの夕食

曇り、晴れ、強風時速35km、気温20度、明日は24度

10月17日  すき焼き
10月18日  同僚達とビールにナッチョにチキンウィング
10月19日  ステーキ
10月20日  寿司(ネタを買ってきて作る)

毎日スゴイメニュー。今日は寿司ネタを日本食料品店で買ってきて寿司をにぎる、美味い!!中国系スーパーマーケットでの寿司は、まぁ、家庭で食べるのならこの値段と味で十分かもしれないな、、な~んていっていたのに。あのシャリはなっていない!って。今日のシャリは、1.お米を洗ってから30分水をきってザルにおく、2.昆布を入れ、水を入れて30分ねかす、3.昆布を取り除いてたく。そうすると、やはりお米一粒一粒がしっかりたって、おいしいシャリとなりました。日本人の本心を読むのって複雑。

No comments: